みなさん、突然ですが父の日はいつかご存知ですか?大切なお父さんに感謝の気持ちを伝えるこの日、毎年6月第3日曜日と決まっています。
あるアンケート調査では父の日にプレゼントを渡す方の割合は約3割で程度らしいです。
今年の「父の日」には、「贈り物をする予定(29.9%)」と「贈り物をする予定はない(29.8%)」がほぼ同数という結果となった。昨年の「父の日」に贈り物をした割合(29.0%)と、今年の予定の割合(29.9%)がほぼ変わらないため、父の日に贈り物をする人の割合は例年約3割ということが分かる。
出典元:父の日に関する調査
毎年のことですので、案外父の日のプレゼント選びというのは難しいものです。定番はビールや日本酒などのアルコール、おつまみ、ファッション小物などが挙げられます。お酒が大好きなお父さんはとても多いので、お供などは大変喜ばれます。実際に同調査でも食べ物関係が一番人気が強いようです。
全体では「食べ物(27.6%)」が最も多く、続いて「洋服、ファッション小物(24.1%)」、「酒(23.4%)」となった。年代によって贈り物に差が出ており、20代は「酒(33.3%)」、30代は「洋服、ファッション小物(25.5%)」と「酒(25.5%)」、40~60代は「食べ物(40代=28.9%、50代=37.2%、60代=56.3%)」が一番多い結果となった。
出典元:父の日に関する調査
そこで今年は少しお洒落に生ハムを送ってみてはいかがでしょう?もちろん、お酒とのマリアージュも最高です。当店の生ハムはパッケージデザインも大変よく、お洒落なギフトとして大変重宝されています。
そこで今回、ギフトや贈り物で人気の生ハム類をランキング形式でご紹介します。
3位 チョリソ・イベリコ・ベジョータ(スライス)アルトゥーロ・サンチェス
チョリソとはスペインを代表するサラミです。イベリコ豚のお肉に塩、ニンニク、オレガノなどの天然スパイスを加えて腸詰めしています。さらにパプリカがはいっているので赤みがかっているのが特徴です。よく「辛いんですか?」と聞かれますが、当店のチョリソは辛さはありません。
2位 ハモン・イベリコ・ベジョータ・グランレセルバ(ハンドスライス)アルトゥーロ・サンチェス
最大の特徴は、通常の2倍の期間放牧されたイベリコ豚を使用している点です。それによって主食であるドングリの摂取量も倍になり、良質な脂を蓄えます。ベジョータと呼ばれる生ハムは、口に入れた瞬間に広がるナッツの香りが際立っています。
1位 ハモン・純血イベリコ・ベジョータ・グランレセルバ(ハンドスライス)アルトゥーロ・サンチェス
大変希少な血統100%の純血イベリコ豚を使った生ハムです。純血イベリコ豚は成長が遅く、一度に産む子豚の数も少なくなるため、多くのメーカーで扱っているイベリコ豚は血統が75%のものです。(多くはデュロック種との交配)
純血種はより深いコクが味わえ、脂身から出る甘みもひとしおです。
まとめ
最上のおつまみはお酒をさらに美味しくしてくれます。また、スーパーなどで見かける生ハムは透明なパッケージがほとんどで、なかなかギフト向けのものはありません。
この機会に是非、お父さんにプレゼントしてみてください。
この記事へのコメントはありません。