生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_完成

生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方

生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_完成

By thestory 公開: 3月 23, 2018

  • 出来上がり量: 4 人前

見た目も鮮やかなテリーヌ風の押し寿司です。ハモン・イベリコ・ベジョータ・グランレセルバの臭みのない上質な脂がお寿司とマッチしてとろけるような美味しさに!

パイナップルの酸味と具材の食感で箸の止まらない押し寿司です。

材料

作り方

  1. ご飯を炊きます。研いだ米250g、水300ccで炊飯します。
    ・寿司酢を合わせます。
     米酢 大さじ3・上白糖 大さじ3・塩 小さじ1/2を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で1分加熱します。
    ・甘酢を合わせます。
     水250cc・酢100cc・砂糖大さじ5・薄口醤油5cc・塩小さじ2分の1を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で1分加熱します。
  2. 人参30g・赤玉葱30g・パプリカ30g・パイナップル30gをそれぞれ1㎝角にカットします。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_1
  3. 鍋でお湯を沸かし、人参、赤玉葱、パプリカ・アスパラガス、オクラを湯がきます。
    【ポイント】人参は柔らかくなるまでしっかりと湯がきます。赤玉葱とパプリカはサッとくぐらす程度で。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_2
  4. ご飯が炊き上がれば、上から寿司酢をまわし入れ、全体を混ぜます。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_3
  5. すし桶に広げて冷まします。
    【ポイント】すし桶を使用する場合はあらかじめ水に浸けてから使うと米がくっつきにくくなります。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_4
  6. 細長いタッパーにラップを敷いて、タッパーの縁と下に生ハムを貼ります。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_
  7. 一番下に寿司飯を全体に敷きます。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_6
  8. 人参・赤玉葱・パプリカ・パイナップルを散らします。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_7
  9. また寿司飯を少量敷きオクラ、アスパラガスを置き、寿司飯をまた全体に敷き人参・赤玉葱・パプリカ・パイナップルを散らします。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_8
  10. 最後に寿司飯を入れて上から押しながら形を決めます。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_9
  11. 冷蔵庫に約30分入れれば完成です。
    生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方_完成

    関連記事

    1. 【レシピ】チョリソとうるいの和風ごまドレ和え

      【レシピ】チョリソとうるいの和風ごまドレ和え

      うるいのシャキシャキした食感とはんぺんのふんわりとした食感がチョリソとベストマッチ!お弁当にも使える…

      【レシピ】チョリソとうるいの和風ごまドレ和え
    2. 【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ

      【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ

      【レシピ】サルチチョン・イベリコ・ベジョータの豆腐ステーキ
    3. 【レシピ】オリーブオイルと根菜トマト煮込み

      【レシピ】オリーブオイルと根菜トマト煮込み

      野菜の旨味たっぷりの上品な味わいのトマトスープです。オリーブオイルの旨味、香りが効いて、いつもの…

      【レシピ】オリーブオイルと根菜トマト煮込み
    4. 【レシピ】新玉葱の和風スープ

      【レシピ】新玉葱の和風スープ

      飴色に炒めた玉ねぎの旨味とオリーブオイルのマリアージュ!何回でも作りたくなる至高のレシピです。す…

      【レシピ】新玉葱の和風スープ
    5. 【レシピ】鶏ささみタコス

      【レシピ】鶏ささみタコス

      パサパサしがちな鶏ささみをトルティーヤとトマトで絶品に!見た目も食欲をそそります。オリーブオイル…

      【レシピ】鶏ささみタコス
    6. 【レシピ】チョリソとクリームチーズ、レタスの生春巻き

      【レシピ】チョリソとクリームチーズ、レタスの生春巻き

      【レシピ】チョリソとクリームチーズ、レタスの生春巻き
    7. 【レシピ】ハニーマスタードチキン

      【レシピ】ハニーマスタードチキン

      みんな大好きハニーマスタードチキンの決定版!とっても簡単で毎日でも作れちゃう♪オリーブオイルで焼き…

      【レシピ】ハニーマスタードチキン
    8. 【レシピ】生ハムエッグトースト

      【レシピ】生ハムエッグトースト

      【レシピ】生ハムエッグトースト
    9. 【レシピ】蛸と胡瓜の酢の物

      【レシピ】蛸と胡瓜の酢の物

      暑い夏にもオススメなさっぱりとした土佐酢でいただく酢の物です。さっぱりとした味わいにオリーブオイ…

      【レシピ】蛸と胡瓜の酢の物

    コメント

    1. この記事へのコメントはありません。

    1. この記事へのトラックバックはありません。

    THE STORY公式オンラインショップ

    THE STORY公式オンラインショップ

    最近の記事

    カレンダー

    2024年4月
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
    PAGE TOP