豆苗と和牛のオリーブオイル掛けの作り方
By 2月 16, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
オリーブオイルの爽やかな香りと和牛の旨味をさっぱりとした大根おろしの和風だれで和えました。お酒のおつまみや食事のメインになること間違いなしです♪
材料
- 黒毛和牛 400 グラム
- 豆苗 1 パック
- 大根おろし 250 グラム
- 鰹節 適量
- 出汁 75 cc ※合わせ調味料
- 味醂 50 cc ※合わせ調味料
- 薄口醤油 50 cc ※合わせ調味料
- 砂糖 大さじ1 ※合わせ調味料
- オリーブオイル(ザ・パレスブレンド・リミテッドエディション) 大さじ1 ※合わせ調味料
作り方
- 鍋に水を入れ火にかけ、70℃~75℃に保ち豆苗を湯がきます。
- ざるに取ります。
- そのままのお湯で牛肉を1枚ずつ10秒程度湯がき、水に落とします。
【ポイント】温度が高すぎると肉が固くなってしまいます。湯がく温度に注意してください。 - 牛肉を絞り、リードペーパーなどでよく拭き取ります。
【ポイント】水っぽくならないようによく絞って水分を切ってください。 - 大根おろしもしっかり水分を切り、ボールに入れます。合わせ調味料と大根おろしを混ぜ合わせます。
- 豆苗は3㎝幅に切り、手で絞りボールに入れます。牛肉も一緒に入れ、ざっくりと和えます。
- 器に盛り付け、上にかつお節をのせて完成です。
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