生ハムテリーヌ風押し寿司の作り方
By 3月 23, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
見た目も鮮やかなテリーヌ風の押し寿司です。ハモン・イベリコ・ベジョータ・グランレセルバの臭みのない上質な脂がお寿司とマッチしてとろけるような美味しさに!
パイナップルの酸味と具材の食感で箸の止まらない押し寿司です。
材料
- ハモン・イベリコ・ベジョータ 1 パック
- 人参 30 グラム
- 赤玉葱 30 グラム
- パプリカ 30 グラム
- パイナップル 30 グラム
- アスパラガス 2 本
- オクラ 3 本
- 米 250 グラム
- 水 300 cc
- 水 250 cc ※甘酢
- 酢 100 cc ※甘酢
- 砂糖 大さじ5 ※甘酢
- 薄口醤油 5 cc ※甘酢
- 塩 小さじ1/2 ※甘酢
- 米酢 大さじ3 ※寿司酢
- 上白糖 大さじ3 ※寿司酢
- 塩 小さじ1/2 ※寿司酢
作り方
- ご飯を炊きます。研いだ米250g、水300ccで炊飯します。
・寿司酢を合わせます。
米酢 大さじ3・上白糖 大さじ3・塩 小さじ1/2を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で1分加熱します。
・甘酢を合わせます。
水250cc・酢100cc・砂糖大さじ5・薄口醤油5cc・塩小さじ2分の1を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で1分加熱します。 - 人参30g・赤玉葱30g・パプリカ30g・パイナップル30gをそれぞれ1㎝角にカットします。
- 鍋でお湯を沸かし、人参、赤玉葱、パプリカ・アスパラガス、オクラを湯がきます。
【ポイント】人参は柔らかくなるまでしっかりと湯がきます。赤玉葱とパプリカはサッとくぐらす程度で。 - ご飯が炊き上がれば、上から寿司酢をまわし入れ、全体を混ぜます。
- すし桶に広げて冷まします。
【ポイント】すし桶を使用する場合はあらかじめ水に浸けてから使うと米がくっつきにくくなります。 - 細長いタッパーにラップを敷いて、タッパーの縁と下に生ハムを貼ります。
- 一番下に寿司飯を全体に敷きます。
- 人参・赤玉葱・パプリカ・パイナップルを散らします。
- また寿司飯を少量敷きオクラ、アスパラガスを置き、寿司飯をまた全体に敷き人参・赤玉葱・パプリカ・パイナップルを散らします。
- 最後に寿司飯を入れて上から押しながら形を決めます。
- 冷蔵庫に約30分入れれば完成です。
この記事へのコメントはありません。