紅白なます 柚香オリーブ和えの作り方
By 1月 1, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
おせち料理にも使える一品です。普通のなますは酸っぱくて苦手な方にもオリーブオイルが優しい味わいに変えてくれるのでオススメです。
ブラックオリーブの黒の色味でワンランク上のなますに仕上がります。
材料
- 大根 250 グラム
- 人参 30 グラム
- 柚子 1/4
- オリーブの実 3 個
- 三つ葉 1/4
- 水 100 cc ※柚香オリーブオイル
- 酢 大さじ 2 ※柚香オリーブオイル
- 砂糖 30 グラム ※柚香オリーブオイル
- 薄口醤油 小さじ 1 ※柚香オリーブオイル
- 塩 少々 ※柚香オリーブオイル
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 大さじ 1 ※柚香オリーブオイル
- 柚子果汁 大さじ 1(1個分) ※柚香オリーブオイル
作り方
- 大根、人参は長さ4〜5cmに皮をむいてやや厚めに切ります。
ボールに入れ、その中に塩大さじ1/2を入れ軽く揉みます。
【ポイント】水分が出たら、大根と人参をなじませておきます。 - 三つ葉を湯がいて3cm幅に切ります。
【ポイント】三つ葉の葉は使わず、軸の部分を使います。 - 柚香オリーブオイルを作ります。水、酢、砂糖、薄口醤油、塩を一煮立ちさせ、冷めたらオリーブオイル、柚子果汁を入れて混ぜ合わせます。
【ポイント】分離しやすいので、よく撹拌してください。 - 大根と人参の水気を切り、柚香オリーブオイルで和えます。オリーブの実をスライスし、混ぜ込みます。
- 器に盛り付け、三つ葉を散らして完成です。
【ポイント】三つ葉は最後に盛り付けすることで、色が飛びません。
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