紅白なます 柚香オリーブ和え_完成

紅白なます 柚香オリーブ和えの作り方

紅白なます 柚香オリーブ和え_完成

By thestory 公開: 1月 1, 2018

  • 出来上がり量: 4 人前

おせち料理にも使える一品です。普通のなますは酸っぱくて苦手な方にもオリーブオイルが優しい味わいに変えてくれるのでオススメです。

ブラックオリーブの黒の色味でワンランク上のなますに仕上がります。

材料

作り方

  1. 大根、人参は長さ4〜5cmに皮をむいてやや厚めに切ります。 ボールに入れ、その中に塩大さじ1/2を入れ軽く揉みます。

    【ポイント】水分が出たら、大根と人参をなじませておきます。
    紅白なます 柚香オリーブ和え_1
  2. 三つ葉を湯がいて3cm幅に切ります。

    【ポイント】三つ葉の葉は使わず、軸の部分を使います。
    紅白なます 柚香オリーブ和え_2
  3. 柚香オリーブオイルを作ります。水、酢、砂糖、薄口醤油、塩を一煮立ちさせ、冷めたらオリーブオイル、柚子果汁を入れて混ぜ合わせます。

    【ポイント】分離しやすいので、よく撹拌してください。


  4. 大根と人参の水気を切り、柚香オリーブオイルで和えます。オリーブの実をスライスし、混ぜ込みます。
    紅白なます 柚香オリーブ和え_3
  5. 器に盛り付け、三つ葉を散らして完成です。

    【ポイント】三つ葉は最後に盛り付けすることで、色が飛びません。
    紅白なます 柚香オリーブ和え_完成

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