繊細な香りにこだわったブレンドのオリーブオイル
オリーブオイルの中でも、特に高品質な品種を丁寧に育てたオリーブから作られたオリーブオイル「サブライム・アーリーハーベストブレンド」。
スペインの伝統あるオリーブ農園で育った最良のオリーブを使用し、10月に収穫する早摘みオリーブと、その2週間後に収穫された完熟に近いオリーブを選別し、アルベキーナ種、ピクアル種、ロイヤル種の3種をブレンドしています。
その結果、青さと甘さのバランスが取れたなめらかかつ大胆な口当たりとフルーティーな香りが特徴的です。
調味料感覚で使えるため、炒め物や焼き物はもちろん、冷たいサラダのドレッシングなど、様々な料理にぴったりです。
家庭で作る簡単な料理でも、このオリーブオイルを使用することで、料理の味わいが一段と格上げされ、大変美味しく仕上がります。
1本で料理にひと手間かけた味が早く手軽に完成するため、忙しい働き世代にも嬉しいオリーブオイルと言えます。
もちろん、ヘルシー志向の方にもオススメです。オリーブオイルは健康にも良いと言われており、このオリーブオイルは特に健康に気を使う方にも喜ばれること間違いなしです。
品質管理には特にこだわり、収穫から出荷までの全行程を100%管理しています。収穫から3時間以内に搾油されるため、オリーブの鮮度がそのまま残っており、酸度も世界基準を下回る0.1%という驚異的な数字を誇ります。
また、国際的なオリーブオイルのコンテスト、『オリーブジャパン』では最優秀賞・金賞を受賞するなど評価の高い商品です。
ミシュラン星付きレストランでも使用されているため、プロの料理人からも高く評価されています。
※こちらの商品は紙袋ラッピングには対応していません。熨斗(のし)をご指定の場合は黒い不織布袋に熨斗をかけてお送りさせていただきます。
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3種類のオリーブを職人がブレンド
サブライム・アーリーハーベストブレンドは、アルベキーナ種、ピクアル種、ロイヤル種の3種類のオリーブをブレンドしています。10月に収穫する早摘みオリーブと、その2週間後に収穫された完熟に近いオリーブを選別しています。
アルベキーナ種
スペイン全土で栽培されているオリーブで、まろやかな味わいと甘みが特徴です。青りんごのような香りがあり、後味にアーモンドのようなナッツのコクと苦味のフレーバーが残ります。
ピクアル種
アンダルシア地方の主要品種で、辛味・苦味共に強い味。ポリフェノール含有率が非常に高く抗酸性があり、加熱しても酸化しにくいという特性があります。
ロイヤル種
アンダルシア地方に3000年以上前から生息している長寿の樹。搾油できるオイルが少なく生産性が低いことから、多くのメーカーが生産を止め、絶滅の危機に瀕していました。パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナ社はこのロイヤル種の樹を大切に育て、数年後には見事な実を付けるまでに再生させることに成功しました。ロイヤル種は甘みがありながら大変フルーティーで、長寿ならではの深い味わいが特徴です。
個性の違うオリーブをそれぞれ最適な時期に収穫されますが、オリーブの実は傷がつかないように収穫専用機を使います。この機械で樹を揺すり、オリーブの実を素早く収穫します。
その後、スコットランド最高峰のウィスキー蒸溜所でブレンディング技術を習得したマスターブレンダーが、アルベキーナ種、ピクアル種、ロイヤル種の味と香りを分析してブレンドを行います。年によってオリーブの味が変化するため、品質にバラつきのない繊細な味のエキストラバージンオリーブオイルになるよう、それぞれの配分を毎年変えています。
新鮮なエキストラバージンオリーブオイルの秘訣
エキストラバージンオリーブオイルは鮮度が重要です。パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナはオリーブの収穫から搾油、保管のそれぞれの工程で最高の状態を保つ努力をしています。
オリーブの実は枝から落とされた瞬間から酸化が始まります。パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナは専用の収穫期で素早く、傷をつけないように行います。そして収穫後3時間以内に搾油まで行います。
搾油の際、オリーブは熱を加えることで多くの油を摘出できますが、香りと鮮度が落ち、健康に影響を与えるとされるトランス脂肪酸が発生します。パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナはコールドプレス法で搾油を行いますが、コールドプレス法は30度以上の熱をかけずに搾油する方法で、オリーブオイルの鮮度を損なわずに搾油が出来る方法です。摘出できるオイルの量が減り、手間とコストがかかるため今ではほとんどのメーカーが行っていない昔ながらの方法です。
搾油されたオリーブオイルは一定温度に保たれたステンレスタンクに一旦保管されます。その後、出荷直前にボトル詰めを行うことで搾りたての状態をキープすることができます。このボトルは光によるダメージを防ぐため、遮光性の高い暗色のボトルを使います。さらに窒素を注入することで空気から完全に遮断して酸化を防いでいます。
本物のエキストラバージンオリーブオイルをお楽しみください。
鮮度を保つ製法
収穫後3時間以内にコールドプレス(低温低圧)法で搾油。オリーブ本来の風味を損ないません。
酸度0.12%
オリーブオイルの品質を表す酸度は、基準値である0.8%を大きく下回る0.12%です。
酸化を防ぐ瓶詰め
遮光性の高い暗色のボトルに、酸化を防ぐために窒素を注入して密封しています。
テイスティングノート
複雑でエレガントなサブライム・アーリーハーベストブレンドは、なめらかでかつ大胆な口当たりとフルーティーな香りが特徴です。アーモンド、アーティチョーク、ローズマリーのような香り高いハーブがまず広がります。続いてリンゴ、マルメロ、バナナの香りが続いてやってきます。バランスが大変よく、ハーモニーを感じる仕上がりです。
オススメの食べ合わせ合わせ
香りづけとして、マヨネーズ、野菜類、白身魚、肉類、パスタ、フルーツ、チョコレート、デザートとの食べ合わせが最適です。
オリーブオイルを使った簡単なアレンジレシピをご紹介!
→レシピはこちら
詳細情報
オリーブの品種 |
ピクアル、アルベキーナ、ロイヤル |
酸度 |
0.12% |
収穫時期 |
10月、11月 |
収穫方法 |
専用の機械で木を揺する |
搾油 |
収穫後3時間以内にコールドプレス |
練り |
水を加えず21°Cで行う |
保管 |
ステンレスタンクに貯蔵 |
瓶詰め |
出荷直前に窒素を注入して封をする |
内容量 |
500ml |
保存方法 |
直射日光・高温多湿を避け保存してください。
クール便使用時や冬場は白く固まりますが、常温にしばらく置くと元に戻ります。 |
原産国 |
スペイン アンダルシア地方 |