真鯛のソテー焼き野菜添えの作り方
By 4月 2, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
オリーブオイルを使用することで、魚の臭みが消えて美味しく仕上がります♪他の白身魚でも作れるオリーブオイルの香り豊かなお料理です。是非作ってみてください。
材料
作り方
- 鯛の切り身に両面塩をします。約20分程置き、表面に水滴が出てきたら水で洗い、水気を拭き取ります。
【ポイント】塩をすることで鯛の旨みを引き出します。必ず塩をしてください。 - じゃがいも・人参・エリンギ・アスパラガスの皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
オリーブオイルをひいたフライパンでじゃがいもから焼いていきます。
- 続いて人参、エリンギ、アスパラガスを焼きます。
塩胡椒で味付けをします。
- 鯛の切り身に塩胡椒で味をつけ、小麦粉を打ちオリーブオイルをひいたフライパンで強火で皮目から焼いていきます。しっかり皮目が焼ければ裏返して弱火にし、蓋をします。
約5分程度で蓋を外し、水分を飛ばして焼き目をつけます。
【ポイント】鯛の皮をカリカリに香ばしく焼くことで魚の臭みがなくなり、食感も良くなります。 - 野菜、鯛を器に盛り付け、最後にオリーブオイルを上からかけて完成です。
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